Рекомендации жителям городского округа Тольятти по обращению с ртутьсодержащими отходами

 Как известно люминесцентные лампы содержат ртуть — чрезвычайно опасное химическое вещество первого класса опасности. Испаряясь и поступая в воздух уже при обычных температурах, ртуть частично сменяет агрегатное состояние и переходит в бесцветный не обладающий запахом пар.

     Главную роль в загрязнении помещений ртутью играет неосторожное обращение с ртутьсодержащими приборами и изделиями (термометрами, энергосберегающими лампами). Большинство этих приборов абсолютно безопасно пока не нарушена их герметичность. При нарушении герметичности ртуть начинает испаряться, заполняя помещение высокотоксичным паром, который не имеет ни цвета, ни запаха и может быть обнаружен только с помощью специальных приборов.

Первоочередные меры при разбитии градусника или энергосберегающей (люминесцентной) лампы в помещении.

     Для нейтрализации пролитой ртути (демеркуризации) сначала необходимо провести механическую уборку ее видимых капель.

    Для того чтобы собрать ртуть приготовьте банку с закручивающейся крышкой, наполовину наполненной водой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Собирать ртуть нужно в резиновых перчатках, в целях исключения соприкосновения с участками кожи. Для сбора ртути можно использовать плотную бумагу, губку, бумажные полотенца. Самые маленькие капли можно собрать с помощью лейкопластыря или клейкой бумажной ленты. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру. Необходимо максимально тщательно собрать ртуть и все разбившиеся части градусника или лампы. Собранную ртуть и все использованные предметы и материалы поместить в банку с раствором марганцовки и плотно закрыть крышку.

    После этого обработать место пролива и возможные места затекания ртути химическими веществами. Их применение снижает скорость испарения и облегчает механическое удаление пыли, загрязненной ртутью, с различных поверхностей. Демеркуризаторы способствуют превращению ртути в малолетучие вещества.

    Наиболее доступные в быту демеркуризаторы:

—        0,2% раствор перманганата калия (2г марганцовки на литр воды);

—        мыльно-содовый раствор (30г соды, 40г мыла на 1 литр воды);

—        20% раствор хлорной извести (можно использовать «Белизну», «Доместос» и другие хлорсодержащие бытовые средства).

   После обработки помещения демеркуризаторами выдержать 6-8 часов, чтобы произошло химическое взаимодействие, после чего обработанные поверхности должны быть тщательно вымыты теплой водой с мылом.

Категорически запрещается:

-выбрасывать разбивший термометр или люминисцентную лампу в мусоропровод или контейнер- мусоросборник. Выделяемые пары ртути могут вызвать тяжелое отравление.

-спускать ртуть в канализацию. Она осядет в канализационных трубах, и извлечь ртуть из канализации практически невозможно;

-собирать осколки с помощью бытового пылесоса. Пылесос увеличивает испарение ртути, воздух проходит через двигатель пылесоса и на деталях двигателя образуется ртутная амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути и его придется утилизировать как отход  первого класса опасности.

  Также для самостоятельного обезвреживания в домашних условиях разбитых люминесцентных ртутных ламп и ртутных термометров можно использовать бытовой набор для демеркуризации. Набор не предназначен для массивных аварийных проливов металлической ртути.

  В состав набора входит респиратор, резиновые перчатки, бахилы, шприц медицинский, кисточки медные, лоток для кислоты, химический демеркуризатор ХД-1, азотная кислота (5% раствор), упаковочный контейнер, инструкция по применению.

  Собранную ртуть необходимо передать в специализированные организации МУПП «Экология» (тел. 69-45-55, 69-45-43), ООО «ЭКОГРАД ПЛЮС» (тел.42-37-60), имеющие лицензии по обращению с отходами I-IV класса опасности, которые на договорной основе примут ее для последующего обезвреживания.