e4016eee

ГАЗ пытается купить завод VM Motori в Италии

ГАЗ пытается купить завод VM Motori в Италии«Группа ГАЗ», принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, начала повторные переговоры о покупке итальянской компании VM Motori, производящей дизельные двигатели. Предложение от российского автомобильного холдинга поступило в начале марта, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника нижегородской обладминистрации и сотрудника одной из компаний, работающих с «Группой ГАЗ».

Акционерами VM Motori являются компании General Motors и Penske Corporation, каждой из которых принадлежит по 50 процентов акций. Итальянский завод производит дизельные силовые агрегаты объемом 2,5 и 2,8 литра для автомобилей Chrysler (Voyager), Jeep (Liberty, Wrangler и Cherokee), Chevrolet, и Maxus. Кроме того, ведется разработка 2,9-литрового дизельного мотора для Cadillac CTS.

Если сделка состоится, то на мощностях купленного предприятия ГАЗ начнет производить 2-х и 3-литровые двигатели для «Газелей». Эксперты оценивают возможную сделку в 100 миллионов долларов США.

В 2006 году Олег Дерипаска уже предпринимал попытку покупки VM Motori, однако цена, предложенная акционерами, оказалась слишком высока. Если нынешние переговоры опять окончатся ничем, то ГАЗ начнет выпускать собственный малый дизель, разработки которого уже ведутся российской компанией.

Напомним, что эксперименты с установкой дизелей VM под капот «ГАЗели» проводили еще в 1998-1999 гг. Дажу украинский «КрымавтоГАЗ» выпускал «ГАЗели» с такими моторами. ГАЗ в то время принял стратегию осваивать производство дизеля Stayr, однако этот проект оказался тупиковым: лодочный мотор практически не имел возможностей к дальнейшей модернизации под жесткие нормы Евро. В итоге к 2008 году ГАЗ вновь остался без собственного дизеля. Итальянское предприятие VM Motori также пребывает не в лучшем состоянии и нуждается в инвестициях и модернизации.

Оставить комментарий