e4016eee

В Германии налажено производство биодизеля из соломы

Эксперты фирмы «Чорен Индастриз» в Фрайберге (Германия) делают биодизель из сельхозотходов, а именно из стеблей растений, соломы и сечки. Производственные мощности их завода рассчитаны на 15 тыс. тонн биодизеля в год. К 2015 году компания построит в Германии еще четыре аналогичных завода, общий объем производства которых достигнет 200 тыс. тонн в год.

В процессе производства биодизеля во Фрайберге на первом этапе органическая масса сжигается и расщепляется на молекулы. Из полученного газа извлекаются минеральные вещества, сера и азот. В промежуточном продукте под названием «синтезированный газ» остаются лишь водород и окись углерода. Затем при температуре 300 градусов Цельсия под воздействием катализаторов происходит соединение молекул водорода и углерода. Полученное новое вещество служит основой для конечного продукта — биодизеля.

Германия практически не располагает собственными энергетическими ресурсами. Для обеспечения энергетической независимости, к которой так стремятся немецкие политики, стране остается развивать альтернативную энергетику и осваивать возобновляемые источники энергии. Однако из-за относительно малой территории и высокой плотности населения в ФРГ нет необходимых посевных площадей. В настоящее время в Германии под выращивание сырья для биодизеля занято 1,7 из 12 млн. га сельскохозяйственных угодий. Один гектар рапса дает 3500 литров биодизеля.

Оставить комментарий