e4016eee

Европейский дебют Honda FCX Clarity

В Женеве состоялся европейский дебют автомобиля Honda FCX Clarity работающего на топливных элементах,  выхлопом которого является только чистый водяной пар. Уже этим летом FCX Clarity будет продаваться в США на условиях лизинга, а начиная с осени – и в Японии.

FCX Clarity – это автомобиль нового поколения, разработанный на базе совершенно новой концепции топливных элементов Honda V Flow. Автомобиль питается от чрезвычайно компактной, эффективной и мощной батареи топливных элементов Honda V Flow. Новейший FCX характеризуется существенным увеличением дальности поездки на одной заправке, улучшенными характеристиками по мощности, весу и топливной экономичности. Автомобиль обладает низкой посадкой, динамичными и стильными линиями кузова, о чем ранее в подобных автомобилях нельзя было и мечтать из-за габаритов батареи топливных элементов. FCX Clarity рассматривается как значительная веха в достижении конструкторов компании Honda, продолжающих работать над созданием реально действующего, повседневного автомобиля, который будет приводиться в действие топливными элементами, работающими на водороде.

Батарея V Flow FC Stack характеризуется совершенно новым расположением топливных элементов, что позволяет значительно увеличить значения выходной мощности — 100кВт при меньших размерах и весе. По сравнению с предыдущим вариантом батареи — Honda FC Stack – топливные элементы стали меньше на 50% по габаритам и на 67% — по весу.

В результате изменения структуры ячеек V Flow конструкторам удалось усовершенствовать отвод воды, которая образовывается в процессе реакции, что позволило  улучшить рабочие характеристики автомобиля непосредственно после запуска. По сравнению с предыдущими установками, разработчики смогли с помощью изменения конструкции разделителей топливных элементов снизить потери тепла на 40%, что позволило уменьшить объем охлаждающей жидкости и увеличить компактность конструкции. В результате проведенной модернизации, температура, при которой возможен устойчивый запуск, опустилась до -30° C.

Автомобиль FCX Clarity – это не просто транспортное средство на топливных элементах, это воплощение созданной компанией Honda концепции будущего дизайна и функционирования автомобилей, свободных от ограничений, налагаемых традиционными технологиями конструкции силового привода. Платформа четырехдверного седана FCX Clarity отличается короткой передней частью и просторным салоном, где могут удобно разместиться четыре человека с багажом. Основные узлы трансмиссии, а также электродвигатель, батарея топливных элементов, аккумуляторная батарея и бак с водородом, стали более компактными и размещены в автомобиле таким образом, чтобы оптимизировать пространство, увеличить комфорт и общую функциональность транспортного средства.

Следуя концепции создания самого современного экологически чистого автомобиля, разработчики FCX Clarity предусмотрели обивку сидений и дверных карт из ткани Honda Bio-Fabric, недавно разработанной биоткани на основе растительный волокон, при производстве которой, в отличие от обычных тканей, снижены выбросы углекислого газа  в окружающую средуПри этом биоткань обладает прекрасными характеристиками по долговечности, износостойкости, эластичности и сопротивлению воздействия солнечного света.

Автомобиль FCX Clarity оснащен полным набором современных систем безопасности, а также систем, обеспечивающих комфорт и удобство. К данным системам относятся современная навигационная система с указанием места расположения станций, заправляющих водородом, камера заднего вида, адаптивный круиз-контроль (ACC — Adaptive Cruise Control), система предотвращения и уменьшения последствий столкновений (CMBS — Collision Mitigation Brake System), аудиосистема премиум-класса, сиденья с климат-контролем и беспроводная телефонная связь на основе технологии Bluetooth®. 

Другие усовершенствования, например, коробка передач с электронным ручным управлением, электроусилитель руля (EPS) и приборная панель с удобным для просмотра дисплеем, отображающим параметры потребления водородного топлива, способствуют более полному удовлетворению запросов потребителей и повышению удобства эксплуатации автомобиля в целом.

Оставить комментарий