e4016eee

«Киевдорсервис» подозревают в «отмывании денег»

Правоохранительные органы обнаружили грубые нарушения требований действующего законодательства во время закупки должностными лицами «Киевдорсервиса» эвакуаторов за государственные средства. В частности, выяснено, что по результатам рассмотрения тендерных предложений между коммунальным предприятием «Киевдорсервис» и одним из ООО заключен договор поставки автомобилей-эвакуаторов на общую сумму почти 4,2 млн. гривен.

Это общество приобрело 15 автомобилей «МАЗ» на общую сумму почти 1,8 миллионов гривен и перечислило 2,4 миллионов гривен. То есть сумму значительно выше стоимости самих автомобилей другому обществу с ограниченной ответственностью как плату за установление на базу этих грузовиков кранов-манипуляторов. В то же время реальная стоимость приобретения и установления 15 кранов-манипуляторов составляет приблизительно 1,4 миллионов гривен.

То есть ООО, которое устанавливало краны, получило из настоящего контракта прибыль в сумме почти один миллион гривен, которая составляет более 70% от стоимости самих кранов-манипуляторов с их монтажом. Указанная сумма прибыли была перечислена на подконтрольные предприятия основателей этого ООО.

Также в результате исследования Тендерной палатой Украины предоставленных материалов относительно проведения КП «Киевдорсервис» процедуры открытых торгов на закупку специализированных автомобилей-эвакуаторов с кранами-манипуляторами, установлено, что закупка была осуществлена с грубыми нарушениями требований действующего законодательства в сфере государственных закупок.

В соответствии с выводом Тендерной палаты Украины должностные лица КП «Киевдорсервис» нарушили требования Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», Бюджетного кодекса Украины, Гражданского кодекса Украины и незаконно предоставили победу в тендере предварительно определенному участнику, то есть упомянутому выше ООО. В результате этих сделок коммунальному предприятию нанесены существенные убытки.

Таким образом, государственные средства в сумме 4,2 миллионов гривен использованы КП «Киевдорсервис» с грубым нарушением требований действующего законодательства. В действиях должностных лиц коммунального предприятия «Киевдорсервис» видятся признаки преступления, предусмотренного ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Киева для предоставления окончательной правовой оценки действий должностных лиц коммунального предприятия «Киевдорсервис» и принятия процессуального решения.

Оставить комментарий