e4016eee

ВТО уже близко

Спустя месяц после ратификации протокола о вступлении Украина станет полноправным членом ВТО. Впрочем, для этого необходимо до этого времени снизить ряд пошлин, в том числе на автомобили.

По словам генерального директора ассоциации автоимпортеров ВААИД Олега Назаренко, Комитет по вопросам таможенной политики порекомендовал Верховной Раде принять законопроект о снижении таможенной пошлины на ввоз автомобилей с нынешних 25% до 10%. Но он будет рассмотрен в первом чтении не ранее 8 мая, а принят в целом – возможно, 15 мая.

Таким образом, таможенные пошлины в Украине могут снизиться уже с 16 мая. Если к этому сроку парламентарии не успеют, это будет противоречить ст.16 п.4 Соглашения «О создании ВТО», согласно которому внутреннее законодательство страны-претендента на вступление должно быть имплементировано с законодательством других стран-участников организации до приема этой страны в ВТО.

В случае разногласий в Верховной Раде, законодательной власти дадут семимесячную отсрочку на рассмотрение и изучение препятствий связанных с вступлением Украины в ВТО, считает Олег Назаренко. В этом случае снижения пошлин можно ждать не ранее 1 января 2009 года.

Оставить комментарий