e4016eee

80% средств по Евро-2012 Червоненко направит на строительство автобанов

Глава Национального агентства по подготовке и проведению Евро-2012 Евгений Червоненко предлагает основные средства государственного финансирования по подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году направить на строительство дорог.

Червоненко высказал мнение, что на сегодня для Украины существуют две основные проблемы, связанные с подготовкой к Евро-2012: автобаны и аэропорты. Он считает целесообразным 80% от 5 млрд. долл., выделенных из государственного бюджета на развитие инфраструктуры в 2011-2012 гг., направить именно на строительство автобанов.

«Евро 2012 придет и уйдет, а дороги, которые совпадают с основными транспортными коридорами страны и которые являются частью программы президента «Дороги Украины», могут перевернуть нашу с вами жизнь — от логистики страны до жизни каждого из нас», — отметил Червоненко. Глава Национального агентства по подготовке и проведению Евро-2012 также высказался за передачу управления аэропортами с государственной в коммунальную собственность.

Червоненко подчеркнул, что наиболее готовыми к принятию Чемпионата Европы являются такие города, как Донецк и Днепропетровск. По его словам, далее по степени готовности идут Харьков и Одесса, а наибольшую обеспокоенность вызывают Киев и Львов. Он также сообщил, что 18 апреля 2008 года в Лионе Украина отчитается перед УЕФА о состоянии подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

В свою очередь президент Федерации Футбола Украины Григорий Суркис заявил, что сегодня некорректно говорить о том, что украинская власть не способна объединить свои усилия, чтобы выполнить те гарантии, которые давались УЕФА. «Я убежден в том, что Евро-2012 может полностью изменить жизнь наших детей и внуков», — сказал Суркис.

Глава совета директоров инвестиционной компании «ХХ век» Лев Парцхаладзе заявил, что объем финансирования частными инвесторами подготовки к Евро-2012 составит не менее 40 млрд. гривен. Однако потенциальным инвесторам, по его мнению, мешают бюрократические сложности, связанные с получением разрешений на строительство объектов.

«Для строительства объекта нужно получить около 380 разрешительных документов. Например, для строительства гостиницы получение документов занимает 2 года, само строительство занимает от 2 до 3 лет, если сложить, то выходит 5 лет, а столько времени у Украины нет. Очень важно привлекать инвестиции, однако мы не видим генеральной линии правительства в этом процессе», — заявил он.

Оставить комментарий