e4016eee

Украина отказала Ford в строительстве завода на своей территории

Украина отказала Ford в строительстве завода на своей территорииКомпания Ford Motor изучает возможность строительства завода в Украине. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источник в Минпромполитики.

По его словам, вчера в ведомстве состоялись переговоры по данному вопросу с руководством компании. «Они хотят построить тут свой завод, но мы пока предложили им другой вариант… Суть этого варианта по словам источника следующая:

«Недавно Ford купил завод в Румынии, и мы предложили задействовать украинские предприятия в изготовлении комплектующих для автомобилей, которые будут там собираться. А в дальнейшем, когда у нас уже будет налажено производство комплектующих, можно будет говорить о строительстве завода в Украине».

«В качестве площадки для такого завода Минпромполитики может предложить одно из предприятий ВПК, обладающее необходимой транспортной инфраструктурой и производственные мощности которого в настоящее время не используются в больших объемах. «Была достигнута договоренность с американской стороной, что они пришлют сюда своих технических специалистов, которые изучат эту возможность», — сообщил источник.

Если источник правильно воспроизвел контекст переговоров, то Минпромполитики фактически отказало Ford Motor Co. в стремлении организовать в Украине производство автомобилей. Общеизвестно, что производители комплектующих зачастую приходят в страну уже после или во время организации автосборочного производства, но никогда наоборот. Ford был одним из первых, кто пришел с производством в Россию, и наши соседи ему не предлагали других вариантов. Что из этого вышло — можно узнать здесь.

Напомним, Украина полностью проиграла соревнование по привлечению автомобильных инвесторов на свою территорию соседней России, а судя по последним инициативам, продолжает лоббировать политику «занавеса» для автомобильных инвесторов. На кону — рынок в 1 млн. авто в год, 7-й по величине в Европе. Такой рынок так просто не отдадут…

Оставить комментарий