e4016eee

Маршрутчиков «на прицел» возьмет налоговая

Амонопольный комитет Украины настаивает, чтобы государственная налоговая администрация  провела безотлагательную проверку автоперевозчиков, которые осуществляют свою предпринимательскую деятельность по упрощенной системе налогообложения.

Как сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев,  комитет официально обратился к премьер-министру Украины с предложениями относительно улучшения ситуации на рынке автоперевозок. АМКУ предлагает поручить ГНАУ и Минтранссвязи разработать и утвердить нормативно-правовые акты, чтобы внедрить действенный контроль над надлежащим оборотом билетно-кассовой документации на автотранспорте, усилить юридическую ответственность перевозчиков за невыдачу билетов и ответственность пассажиров за безбилетный проезд.

Как отметил Костусев, проверки автоперевозчиков, проведенные в декабре 2007 года, установили многочисленные нарушения. В том числе, нарушения конкурентного законодательства. Выявлены также нарушения налогового законодательства, законодательства об автотранспорте и по вопросам защиты прав потребителей. Установлено отсутствие жесткого контроля над отчетностью автоперевозчиков и механизма ответственности за невыдачу билетов.

АМКУ в настоящее время возбудил дела против четырех столичных перевозчиков по признакам недобросовестной конкуренции, против 17 перевозчиков Львовской и 34 перевозчиков Сумской области по признакам антиконкурентных согласованных действий, добавил Костусев. Также было отмечено, что Антимонопольный комитет не видит объективных оснований для повышения тарифов на пассажирские перевозки.  «На сегодня можно устанавливать любой тариф, потому что он ничем не обусловлен… мы никаких аргументов в пользу повышения не получили», — отметил чиновник.

Оставить комментарий