e4016eee

Новосибирские власти считают, что легальные такси оказались в проигрыше

Таксисты, получившие разрешение, оказались в ущербной позиции по сравнению с нелегальными перевозчиками. Они должны платить налоги  и нести затраты на оборудование таксомоторных средств. Таксисты, получившие разрешение, оказались в ущербной позиции по сравнению с нелегальными перевозчиками. Они должны платить налоги и нести затраты на оборудование таксомоторных средств.

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике  признали, что федеральный закон не урегулировал ситуацию на рынке таксомоторных перевозок.

Как сообщил депутатам заместитель министра по транспорту и дорожному хозяйству областного правительства Александр Цепенко, на данный момент в области получили разрешение на право легковых таксомоторных перевозок 2627 такси, что значительно больше, чем у наших соседей по СФО.

Тем не менее, заметил замминистра, «закон о такси в полной мере не заработал», в частности из-за отсутствия должного контроля: Ространснадзор, сославшись на дефицит инспекторов, официально отказался от этой работы, а ГИБДД не может заниматься административной практикой, поскольку не внесены необходимые изменения в правила дорожного движения.

«Таксисты, получившие разрешение, оказались в ущербной позиции по сравнению с нелегальными перевозчиками. Они должны платить налоги, нести затраты на оборудование таксомоторных средств», — констатировал Александр Цепенко, отметив, что сейчас министерство работает над заключением соглашений с соседними регионами, чтобы расширить возможности для работы легальных такси.

И все же наведение порядка  на рынке таксомоторных перевозок специалисты связывают с принятием законопроекта, который внесет существенные поправки в «закон о такси» — 69-ФЗ «О внесении изменений  в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Известно, что в третьем, окончательном чтении, закон будет рассмотрен Госдумой в июле.

Однако депутаты считают, что терять три месяца недопустимо. «Половина таксистов, получивших разрешения, побросали их. Будем ждать до июля — растеряем оставшихся», — заявил заместитель председателя комитета Валерий Ильенко.  По мнению депутата, ситуацию можно изменить, если оборудовать стоянки для такси в аэропорту «Толмачево» и на железнодорожном вокзале, навести порядок на 35 автостоянках, подготовленных мэрией в оживленных точках города.

«Сейчас там стоят совсем не те машины, которые имеют на это право. А  легальные перевозчики на стоянку попасть не могут. Чтобы навести здесь порядок, закона не надо – надо принимать меры», — цитирует слова Валерия Ильенко пресс-служба областного правительства.

Оставить комментарий