e4016eee

Камеры видеофиксации нарушений в Иркутске все еще не работают в полную силу

В марте поменялось место установки одной из камер видеофиксации: вместо изгиба на ул. Советская (в районе остановки «Ипподром») антивандальный ящик расположили на ул. Байкальская – перед перекрестком с ул. Подгорная. Фото с сайта automarket.su. В марте поменялось место установки одной из камер видеофиксации: вместо изгиба на ул. Советская (в районе остановки «Ипподром») антивандальный ящик расположили на ул. Байкальская – перед перекрестком с ул. Подгорная. Фото с сайта automarket.su.

В конце прошлого года на улицах Иркутска появилось 15 стационарных камер видеофиксации нарушений. Точнее, даже не камер, а антивандальных ящиков для их установки. Однако вскоре выяснилось, что большинство из этих «ящиков» пока остаются пустыми: работать начали всего четыре стационарных видеокамеры.

Тем не менее, как сообщает портал automarket.su, даже этими небольшими силами до конца 2011 года было разослано порядка 10 тысяч «писем счастья» с постановлениями о наложении административного штрафа. Как водится, по многим взысканиям были поданы жалобы, из которых только около десятка были признаны обоснованными (на основании технической ошибки идентификации транспортного средства). По остальным нарушители обязаны были оплатить штраф в отведенное законом время.

Но с нового года о новых штрафах со стационарных камер почему-то стало не слышно. Как нам удалось выяснить, причиной остановки в работе автоматической системы видеофиксации нарушений ПДД стало изменение законодательства, согласно которым все штрафы направляются не в местный, а в областной бюджет. Однако до сих пор средства на рассылку штрафных квитанций выделял городской бюджет, и с нового года такая практика подпадала под нецелевое использование средств. Поэтому-то рассылка штрафов по почте, а равно и работа городского центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения были с начала этого года приостановлены.

Выход из создавшегося положения – в создании специального муниципального предприятия, которое и будет заниматься обработкой и рассылкой штрафов, а также обслуживанием камер видеофиксации. В ближайшее время вопрос о создании такого предприятия будет решен, и в течении апреля видеокамеры вновь начнут следить за соблюдением ПДД водителями.
Кроме того, работающих в автоматическом режиме камер станет больше. Как сообщил начальник ГИБДД Иркутска Вячеслав Жилкин, для этих целей будут использованы 7 уже имеющихся у ГИБДД переносных комплексов «Арена» (напомним, что именно эти фоторадары размещаются внутри антивандальных ящиков и используются в качестве стационарных камер видеофиксации нарушений ПДД). Впрочем, мобильные комплексы также продолжат свою работу: в Иркутск уже поступило порядка десяти новых «Арен».

Оставить комментарий