e4016eee

Депутаты Новосибирска собираются расширить список льготников по транспортному налогу

В 2011 году поступление транспортного налога в бюджет области составило 1 млрд. 273 млн. В 2011 году поступление транспортного налога в бюджет области составило 1 млрд. 273 млн.

Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко представил на заседании Правительства Новосибирской области проект закона НСО «О внесении изменений в статьи 2.1 и 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Как пояснил Виталий Голубенко, законопроект преследует две основные цели. «Во-первых, повысить качество предоставления налоговой льготы по транспортному налогу с точки зрения социальной направленности. Наше предложение — увеличить мощность транспортных средств, подпадающую под льготу со 100 до 150 лошадиных сил. За счет этого установленные в областном законе категории граждан, имеющие льготу по налогу, будут охвачены практически на 95%. Действующая льгота с учетом уровня мощности транспортных средств, который на сегодня установлен, позволяет охватить только 77% граждан».

Вторая новация, по словам министра, состоит в том, чтобы дополнить перечень льготных категорий гражданами, принимавшими участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, подвергавшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, вследствие аварии на Производственном объединении «Маяк». Также перечень пополнят принимавшие участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

«Объем финансовых потерь областного бюджета оценивается в 27 млн. рублей, но с точки зрения концепции эффективного предоставления налоговых льгот данная величина не может быть рассмотрена как существенная — на фоне социального целесообразности данного решения», — подчеркнул Виталий Голубенко. Как сообщили в областном Минфине, в 2011 году поступление транспортного налога в бюджет области составило 1 млрд. 273 млн.

По информации пресс-службы областного правительства, законопроект одобрен и будет направлен в Законодательное собрание НСО.

Оставить комментарий