e4016eee

Ледовые переправы Приангарья закроются раньше срока

Нынешней весной ледовые переправы по предварительным прогнозам будут закрыты на 5 – 10 дней раньше. Нынешней весной ледовые переправы по предварительным прогнозам будут закрыты на 5 – 10 дней раньше.

Ледовые переправы в Иркутской области, скорее всего, начнут закрываться раньше обычных сроков. Зима 2011-2012 года, несмотря на сильные морозы, приходившие в регион в декабре и январе, выдалась более теплой, чем обычно. Ввиду этого открытие ледовых переправ происходило позже, иногда на 2 недели, чем в прошлые годы. Даты их закрытия тоже, скорее всего будут перенесены, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

По словам временно исполняющего обязанности Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергея Моисеева, первыми в очереди на закрытие станут зимние дороги в западных и южных районах области.

— В регион пришло потепление. Несмотря на вернувшиеся ночные морозы в минус 25 градусов, дневная температура в ряде населённых пунктов уже поднимается иногда до нуля, — сказал Сергей Моисеев на пресс-конференции в пятницу, 2 марта. – Из-за таких перепадов температур и уже сравнительно долгого воздействия солнечных лучей на водоёмы в дневное время, лёд начинает менять свою структуру, становится хрупким. Поэтому нынешней весной ледовые переправы по предварительным прогнозам будут закрыты на 5 – 10 дней раньше.

Согласно установленным предварительным срокам первой закроется переправа в Тайшетском районе через реку Бирюса на пути из посёлка Старый Акульшет к линии 500 кВт. Если погодные условия не будут благоприятствовать продлению её работы, это может произойти уже сегодня. Последними закроются ледовые переправы в Катангском районе. По предварительным данным это произойдет 20 апреля.

Отметим, что в настоящее время на территории Иркутской области действуют 55 зимних дорог по льду. График их предварительного закрытия можно скачать здесь.

Отдельной темой на пресс-конференции были озвучены потенциально опасные зоны на Байкале и Ангаре.

— В районе посёлка Листвянка наблюдаются большие трещины и навалы льда. В 14 км ниже по течению от посёлка Боково г.Иркутска на Ангаре присутствует кромка льда. Также выход на ангарский лёд опасен в районе острова Юность. В проливе  Малое Море озера Байкал в районе мыса Бакланий обнаружена большая промоина площадью 30 тысяч квадратных метров. В районе мыса Улан-Хада опасное место огорожено «вешками», – рассказал Сергей Моисеев журналистам. – В районе опасных мест на Байкале налажено официальное транспортное сообщение между населёнными пунктами: в Листвянке действует паромная переправа, а в Малом Море – ледовой переправой, которая по предварительным прогнозам будет функционировать до апреля месяца.

Оставить комментарий