e4016eee

Путин предлагает пересадить чиновников на машины отечественной сборки

Госслужащим и работникам финансируемых из бюджета предприятий отныне придется ездить по служебным нуждам на автомобилях, произведенных в России, Белоруссии и Казахстане. Госслужащим и работникам финансируемых из бюджета предприятий отныне придется ездить по служебным нуждам на автомобилях, произведенных в России, Белоруссии и Казахстане.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил пересадить всех чиновников на автомобили отечественной сборки, отказавшись от закупок дорогостоящих иномарок. Соответствующий закон может быть подготовлен через пару месяцев. Главы стран Единого экономического пространства уже одобрили идею.

«Я подтвердил всем нашим коллегам, что мы вводим правило, согласно которому закупать автомобильную технику для государственных нужд, муниципальных нужд за счет бюджета всех уровней будем только произведенную на территории Единого экономического пространства, произведенную на территории России, Белоруссии и Казахстана», — заявил глава правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Идею отказаться от немецких, например, автомобилей, коих много в государственных автопарках, Владимир Путин озвучил во время своего визита в Тольятти, где премьер поприсутствовал на спуске с конвейера первого универсала Lada Largus. По его словам, подобная мера не идет в разрез с требованиями ВТО, поскольку «госзакупки регулируются нашими внутренними правилами». «Это не противоречит нашим договоренностям, но это существенная часть заказа, причем гарантированного. Надеюсь, что соответствующие ведомства в состоянии обеспечить реализацию этого решения», — отметил будущий президент России.

Между тем, Минэкономразвития и Минпромторг уже занялись разработкой законопроекта, который ограничит чиновников в выборе автомобилей в соответствии со словами премьера. Предполагается, что закон будет выпущен в виде постановления правительства. По данным ведомств, на его разработку уйдет 2-3 месяца. «Сейчас существует множество примеров, когда чиновниками закупаются автомобили с избыточными потребительскими свойствами. Необходимо установить рамки для разных категорий госслужащих", — заявил замминистра экономического развития Михаил Овсеевский.

В Минэкономразвития уточнили, что проект предполагает госзакупки автомобилей, произведенных на территории России в рамках промсборки. «Чтобы ограничить запросы чиновников, будут введены предельные требования к комплектации моделей всех марок, производимых в России, не пересекающих определенную ценовую границу. Это позволит выровнять ценовой потолок закупаемых для госнужд машин. Российские иномарки надежные, дешевы в обслуживании. Таким образом, можно будет параллельно решить и проблему с эксплуатацией. А предлагаемый механизм прост в администрировании, потому что вся информация об автомобилях, производимых в России, общедоступна», — рассказал представитель министерства «Российской газете».

Стоит отметить, что ранее чиновники не поддержали закон, запрещающий им покупать машины дороже 2 млн рублей.

Оставить комментарий