e4016eee

ГИБДД Новосибирской области провела операцию «Тонировка»

Фото с сайта gibddnso.ru. Фото с сайта gibddnso.ru. С 21 по 24 мая 2012 года областной Госавинспекцией проводились рейды, направленные на выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств с превышением норм светопропускания стекол, установленных Техническим регламентом.

Как сообщили в пресс-службе УГИБДД по НСО, в результате при надзоре за дорожным движением осмотрено 1204 транспортных средства на соответствие требованиям. При этом выявлено 1149 автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям. На водителей транспортных средств возбуждено 819 дел об административных правонарушениях по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ (за управление транспортными средствами, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям). На месте нарушение устранили 375 водителей.

В Госавтоинспекции отметили, что в соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание.

В случае визуального обнаружения признаков административного правонарушения, то есть при наличии чрезмерно затемненных стекол, инспектор останавливает транспортное средство и проводит замер светопропускания.

При его несоответствии установленным требованиям инспектор составляет в отношении нарушителя административный материал. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством за данное нарушение предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере 500 рублей.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2012 года эксплуатация транспортных средств, с превышением норм светопропускания стекол (светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей должно составлять не менее 70 процентов) будет запрещаться, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

В настоящее время в подразделениях Госавтоинспекции Новосибирской области имеется более 30 приборов для определения светопропускания стекол транспортных средств. Кроме того, Госавтоинспекцией Новосибирской области ведется работа по оснащению подразделений приборами «Свет», с помощью которых можно выявлять нарушения ПДД при температуре воздуха от — 40 до + 40 градусов Цельсия.

Оставить комментарий