e4016eee

В Новосибирске появятся экспериментальные светофоры

Всего в Новосибирске в этом году будет установлено восемь новых светофоров. Всего в Новосибирске в этом году будет установлено восемь новых светофоров. Специалисты мэрии приступили к монтажу нового экспериментального светофора на пересечении улиц Вертковской и Римского-Корсакова. Новый аппарат изготовлен в Екатеринбурге и предназначен для людей со слабым зрением. Помимо светового сигнала он будет в голосовом режиме предупреждать пешеходов: «Стойте!» или «Идите!». «Что запишут, то и скажет», — говорят рабочие, монтирующие объект.

По словам начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Новосибирску Александра Руденко, перекресток Вертковской и Римского-Корсакова считается одним из проблемных. Мало того, что там интенсивное движение (помимо автотранспорта по Вертковской движутся трамваи), поблизости находятся две школы и специализированные предприятия общества слепых и слабовидящих.

«У нас в городе уже есть светофор со звуковым сигналом возле общества слепых, где часто ходят инвалиды по зрению, но там работает зуммер, а здесь будет записан голос диктора», — говорит полицейский.

Всего в Новосибирске в этом году будет установлено восемь новых светофоров — в рамках программы повышения безопасности дорожного движения, рассказал журналистам вице-мэр Андрей Ксензов. В том числе появятся два экспериментальных объекта. На углу Вертковской и Римского-Корсакова — «говорящий», на перекрестке Краузе и Гребенщикова (Калининский район) — плоский, с увеличенной яркостью и пониженным энергопотреблением. «Если опыт окажется удачным, будем в дальнейшем более активно закупать светофоры нового образца», — сказал Ксензов.

Справка:
По данным ГИБДД, за четыре месяца этого года при общем снижении количества ДТП возросла тяжесть последствий: за январь-апрель 2011 года в Новосибирске под колесами автомобилей погибли 32 человека, за аналогичный период 2010 — 28 человек. Особенно часто ДТП происходят с участием молодых водителей — 1985-1993 года рождения, которые еще не имеют достаточного опыта вождения. При этом транспортный поток в Новосибирске только за прошлый год увеличился на 55 тыс. единиц.

Оставить комментарий