e4016eee

В Иркутске снова проходят рейды по тонировке

Фото с сайт 38a.ru. Фото с сайт 38a.ru.

С 1 июня В Иркутске проходит рейд по выявлению тонированных сверх норм автомобилей.

Как пишет портал 38a.ru, результаты рейда будут известны позже, но в его результативности можно не сомневаться: 6 июня всего за полчаса только один экипаж ГИБДД на сквере Кирова выявил около десятка «темных» машин. А второй экипаж, на другой стороне сквера, работал и того эффектнее: на оформление нарушения даже очередь образовалась.

Большинство из остановленных инспекторами провинилось только тонировкой передних боковых стекол. Однако были и те, у кого тонированным оказалось и лобовое стекло. В зависимости от используемой для тонировки пленки, процент светопропускания на передних боковых стеклах у нарушителей составил в среднем от 13 до 30% (при норме не менее 70%), однако на некоторых машинах светопропускание составляло не более 3% — больший эффект даст только полное закрашивание стекол черной краской…

Любопытно, что практически все нарушители были согласны с инспекторами: показания прибора были наглядны и однозначны. Лишь некоторые пытались оправдаться тем, что «только-только купили эту машину и за две недели еще не успели снять тонировку», или просили не снимать их лица на камеру — видимо, все-таки совесть и стыд еще не до конца умерли в наших водителях…

СПРАВКА: Сегодня в РФ на тонировку действуют достаточно четкие и жесткие нормы: в частности, передние боковые стекла, равно как и лобовое стекло, должны пропускать не менее 70% света. Светопропускание задних стекол автомобиля не нормируется. Любопытно, что согласно части 1 статьи 28.3, статьи 26.8 и пункту 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ, проверка тонировки может осуществляться не только сотрудником технического надзора, но и любым сотрудником ГИБДД, имеющим специальное звание, а сама проверка может осуществляться как на стационарных, так и на контрольных постах ГИБДД, а также на контрольно-пропускных пунктах (пункт 16.1 наставления технадзора ГИБДД).

 

 

Оставить комментарий