e4016eee

В Новосибирске будет введена почасовая оплата за хранение автомобиля на штрафстоянке

Новый порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки и их хранения сделает этот процесс более прозрачным и менее затратным для автовладельцев, считают чиновники Новосибирска. Новый порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки и их хранения сделает этот процесс более прозрачным и менее затратным для автовладельцев, считают чиновники Новосибирска.

Проект областного закона о спецстоянках был рассмотрен в понедельник, 26 марта, на  заседании регионального правительства. Рассмотрение этого законопроекта вызвано необходимостью приведения  нормативных актов Новосибирской области в соответствие с федеральным законодательством, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Представляя проект закона, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Александр Цепенко напомнил, что на сегодняшний день  перемещение и хранение задержанного транспортного средства в первые сутки являются бесплатными. Он отметил, что в первые три часа после эвакуации со штрафстоянок забираются до 80% процентов автомобилей (впрочем, нам как-то пришлось убедиться на собственном опыте, что это, мягко говоря, не совсем так — прим. Drom.ru). В результате коммерческие предприятия, занимающиеся оказанием услуг в данной сфере, вынуждены учитывать это обстоятельство, что приводит к повышению тарифов и вызывает недовольство автовладельцев.

Новый порядок предусматривает государственное регулирование тарифов на данные услуги, что обеспечит прозрачность этого вида деятельности. Устанавливать тарифы с учетом экономической обоснованности будет департамент по тарифам Новосибирской области. Одновременно законопроектом предусматривается введение почасовой оплаты за хранение задержанного транспортного средства на специализированной автостоянке. Оплата транспортировки и хранения транспортного средства будет осуществляться за счет виновного лица. Организация специализированных стоянок возлагается на местные органы власти. Список всех специализированных автостоянок регионе будет размещен на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства области.

Новый порядок должен вступить в силу согласно федеральному законодательству с 1 июля 2012 года.

«В конечном итоге он позволит сделать услуги по хранению задержанных транспортных средств менее затратными, обеспечит порядок и даст возможность гражданам легко и быстро отыскать эвакуированное транспортное средство», — отметил Александр Цепенко. 

По итогам рассмотрения документа Губернатор дал поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства доработать законопроект  и направить его на рассмотрение в Законодательное Собрание региона. «Необходимо, чтобы этот закон начал работать. Экономически обоснованный тариф позволит возместить расходы на эвакуацию и хранение транспортных средств, строго применять санкции к нарушителям закона, и в тоже время навести порядок в ценообразовании на эти услуги», — подвел итог Василий Юрченко.

Оставить комментарий