e4016eee

Госавтоинспекция Алтайского края обратилась к владельцам мототранспорта с просьбой соблюдать правила дорожного движения

В последнее время в Алтайском крае участились случаи аварий с участием владельцев мототранспортных средств. В последнее время в Алтайском крае участились случаи аварий с участием владельцев мототранспортных средств. Сегодня, 20 апреля, УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю обратилось ко всем водителям мототранспорта с просьбой быть предельно внимательными на дороге, строго соблюдать ПДД.

«Уважаемые родители! Покупая своему ребенку мопед или скутер, помните, что управлять им можно только с 16 лет и при условии соблюдения Правил дорожного движения. К сожалению, многие родители при покупке такой техники не задумываются о том, что при неумелой езде с ребенком может произойти страшная трагедия. Относитесь более ответственно к жизни своих детей!» — отмечают в УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Самые распространенные нарушения среди водителей велосипедов и мопедов (скутеров) — это езда без шлемов, превышение скорости, перевозка пассажиров на мопеде, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

На дорогах края в весеннее-летний период происходит большое количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов и велосипедов. Особую озабоченность вызывает гибель и травмирование детей возрасте до 16 лет.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано 32 ДТП с участием вело-, мототранспорта, в которых 2 человека погибли и 34 ранены. Только 19 апреля 2012 года произошло 6 ДТП, с участием вело-, мототранспорта, в которых 7 человек получили ранения различной степени тяжести.

Сотрудники Госавтоинспекции Алтайского края напоминают Правила дорожного движения для скутеров:

Включение ближнего света на скутере

п. 19.5 ПДД. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен на мотоциклах и мопедах.

Правило это очень важное, т.к. позволяет водителям автомобилей заранее замечать движущийся скутер или мотоцикл.

Минимальный возраст для управления скутером

п. 24.1 ПДД. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

Расположение скутера на проезжей части

п. 24.2 ПДД. Велосипеды, мопеды, должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Скутер, соблюдающий правила дорожного движения, должен ехать у правого края проезжей части, останавливаться на остановках, где стоит общественный транспорт, т.к. в большинстве случаев обогнать его не нарушая правил дорожного движения не получится.

Что запрещается делать водителям скутеров — п. 24.3 ПДД. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема;

— запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Оставить комментарий