e4016eee

ГИБДД Красноярска провела рейд «Глушитель»

Фото с сайта gai24.ru. Фото с сайта gai24.ru.

В прошедший понедельник, 6 марта, в городе проводился профилактический рейд «Глушитель». Как сообщили в пресс-службе полка ДПС, под пристальное внимание автоинспекторов попадали преимущественно спортивные авто, которые оснащены прямоточной выхлопной системой. Ее использование ведет к значительному увеличению уровня создаваемого им шума.

«Как правило, молодые ребята, желая выделиться и произвести впечатление на сверстников, устанавливают на свои авто всевозможный тюнинг и соревнуются в скорости. В начале весны эта проблема конечно не так актуальна, как летом, но мы уже начали профилактическую работу по таким нарушениям», — отметил Владимир Евсеенко, командир полка ДПС.

Напомним, что в соответствии с требованиями ГОСТ уровень шума для легковых автомобилей и микроавтобусов с количеством пассажирских мест не более 8 не должен превышать 96 децибел. Для измерения уровня шума используется специальный прибор «Шумомер». При минусовых температурах  его можно использовать только в теплых помещениях. Поэтому на месте инспектор имеет право выписать штраф в размере 100 рублей за прямоточный глушитель.

Если уровень издаваемого шума слишком «режет слух», то задержанный автомобиль следует на пункт проведения технического осмотра, где с помощью «Шумомера» можно будет провести замеры и штраф уже может быть 300 рублей. Но, главное, что с автомобиля снимаются госномера. В течение суток водитель обязан будет устранить неполадки, в противном случае его ждет штраф 5000 рублей за езду без регистрационных знаков.

В ГИБДД отметили, что за время проведения рейда инспекторам удалось привлечь к административной ответственности 19 водителей, транспортные средства которых были оснащены прямоточной выхлопной системой. В 2011 году за подобные нарушения были наказаны 2307 водителей.

Оставить комментарий