e4016eee

Маленькие, но злые. Отчёт с ледовых гонок зимнего Кубка MitJet

В Москве на трассе Мегафон Тушино Ринг состоялось 3-х этапное соревнование по автогонкам на льду зимнего Кубка MitJet. В Москве на трассе Мегафон Тушино Ринг состоялось 3-х этапное соревнование по автогонкам на льду зимнего Кубка MitJet.

Эти зимние соревнования проходят вот уже второй сезон и становятся все более популярными: растет число гонщиков.

Трасса Мегафон Тушино Ринг исключительно далека от традиционного овала зимних трековых гонок. При этом длина трассы и ее конфигурация менялась от гонки к гонке. И если на первом этапе ее длина составляла 1500 метров, что лишь на 100 метров короче Раменского ипподрома, то, например, на втором этапе спортсменов ожидало 1850 метров с круга. Помимо левых поворотов тут присутствуют и правые, есть шиканы и коварные виражи: настоящее гоночное кольцо, но в миниатюре и по льду! В общем — все удовольствия для проверки исключительных навыков пилотов.

По бокам трека — гостеприимные снежные брустверы. Ох, сколько же быстрых водителей в них побывало за эту зиму! Любая ошибка пилотирования — и смешная машинка уже висит в очередном сугробе: честный задний привод без систем стабилизации ошибок не прощает, тут нужно настоящее умение, чтобы круг за кругом приближаться к идеальному результату. Но главное, что есть в этой гонке — абсолютно идентичные автомобили, а значит, идет не борьба технологий, а соревнование исключительно в мастерстве пилотов, крепости нервов и быстроте реакции.

Впрочем, среди заявленных участников есть и настоящие профи: в Кубке принимал участие Сергей Злобин, первый Российский тест-пилот Формулы 1 команды «Минарди», Виктор Шайтар, пилот Формулы 1600 и Чемпионата F-3, Александр Фролов — Чемпион России по АКГ, а также Алексей Басов — неоднократный Чемпион России по автомобильным кольцевым и трековым гонкам.

Одновременно на трассу выходили и непрофессионалы, у которых вполне получалось бороться с ними на равных: ведь ни у тех, ни у других практически не было опыта зимних гонок на таких довольно специфических автомобилях.

Но что искренне радует больше всего, так это тот факт, что вместе со взрослыми на Тушинскую трассу выходили и совсем юные пилоты, самому молодому из которых, Сергею Трофимову, едва исполнилось 14 лет. Другому — сыну Сергея Злобина Никите всего 15, зато он сумел не только опередить своего именитого папу, но и выйти в финальные заезды.

Все три этапа были исключительно щедры на красивую борьбу и неожиданные ситуации. И хотя контактная борьба организаторами и судьями совершенно не поощряется и даже в некоторых случаях пенализируется, тем не менее, не обходилось и без нее. Скорости достигали порой и 150 км/ч на прямых, и борьба разворачивалась за десятые секунды.

Финалы соревнований прошли в последний уикэнд февраля. И специально под это мероприятие организаторами был придуман новый формат проведения гонки. Вместо нескольких стандартных заездов, полуфиналов и финалов было решено провести один общий для всех гонщиков заезд, на старт которого пилоты вышли в соответствии с показанными в квалификации результатами. А результаты эти закрутили интригу до предела!

Дело в том, что двое основных претендентов на победу — Константин Терещенко и Виктор Шайтар были отодвинуты на последние позиции на стартовой решетке: их результаты были аннулированы судьями — у одного за жесткий контакт с автомобилем соперника, у другого — за обгон под желтыми флагами.

Но гонщики не сдавались — ведь речь шла о победе в самом кубке! И Терещенко и Шайтар проводили атаку за атакой и стремились пробиться в первые ряды всеми силами — туда, где за лучшую позицию боролись между собой Михаил Макаровский и Артем Каменский. Но Терещенко не повезло: он допускает ошибку и вылетает в бруствер. Повреждения у автомобиля оказываются намного серьезнее, чем на первый взгляд, и через пару кругов Терещенко сходит окончательно.

А вот Шайтар безошибочно добирается до 4-го места, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы по сумме очков за три этапа он сумел добиться победу в зимнем кубке MitJet 2012! Вторым в абсолюте стал Артем Каменский, третье место досталось Константину Терещенко.

Рубен Шумеев, организатор серии MitJet в России: «Мы довольны тем, как прошёл зимний сезон — думаю, напряжённая и интересная борьба не оставила зрителей равнодушными. А гонщики получили бесценный опыт, ведь на скользкой трассе им приходилось постоянно держать машину в заносе и справляться с экстремальными ситуациями. Поэтому зимний Кубок является отличной подготовкой к летнему сезону, который, уверен, в этом году будет не менее захватывающим. Мы приложим все силы, чтоб сделать наши соревнованиями ещё интереснее как для участников, так и для зрителей!».

Оставить комментарий