e4016eee

Власти Новосибирска и гонщики договорились о совместной легализации автомобильных гонок

Фото пресс-службы УГИБДД по Новосибирской области. Фото пресс-службы УГИБДД по Новосибирской области.

В минувший четверг, 3 мая, в Новосибирске состоялась встреча, посвященная вопросу развития автомобильного спорта и легализации автомобильных гонок в городе. В диалоге о том, как «вывести из тени» нелегальные автогонки и как сделать подобные мероприятия более организованными и безопасными принимали участие первые лица мэрии Новосибирска, Управления ГИБДД по региону, а также руководители автомобильных клубов города и организаторы различных автоспортивных мероприятий общегородского и межрегионального значения. 

На встрече с активистами автомобильного движения города Новосибирска присутствовали первый заместитель мэра города Андрей Ксензов, заместитель мэра Валерий Жарков, начальник УГИБДД по НСО Сергей Штельмах и депутат областного Законодательного Собрания  Валерий Ильенко. Со стороны автомобильного сообщества во встрече участвовали представители более, чем десяти автоклубов города, таких как Rush Club, Extreme Racing Club, Academ Racing Club, TourerV-club, Altezza-club и многих других.  

Связующим звеном между властями и гонщиками стала общественная организация Новосибирская Автомобильная Федерация (НАФ), под эгидой которой ныне будут проводиться все легальные автоспортивные соревнования в городе. И эта важная аксиома, которая призвана изменить весь расклад по автомобильным мероприятиям в Новосибирске, как раз и была озвучена 3 мая в ходе открытого диалога двух сторон. 

В частности, первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов заверил присутствующих, что мэрия гарантирует техническую, организационную и другую помощь всем мероприятиям, которые проводятся при поддержке  Новосибирской Автомобильной Федерация, причем все это в скором времени будет оформлено соответствующим распоряжением мэрии.  Андрей Ксензов особо подчеркнул, что самое главное — это добиться того, чтобы автомобильные гонки были безопасными, и именно поэтому власти Новосибирска будут всячески поддерживать легальный городской автоспорт.

Подтвердил слова Ксензова и глава Управления ГИБДД по Новосибирской области Сергей Штельмах, который заявил, что все автомобильные мероприятия, проводимые под эгидой НАФ, ведомство будет поддерживать, а нелегальные гонки, наоборот, жестко пресекать. При  этом начальник Госавтоинспекции региона отметил, что методов и форм для пресечения несанкционированных гонок существует множество, вплоть до того, чтобы сообщать о поведении нерадивых «гонщиков» по месту учебы и работы или выкладывать фамилии таких водителей на сайте областной ГИБДД, как это уже делалось с водителями, которых лишили права управления автомобилем за поездки в нетрезвом виде.

В свою очередь президент Новосибирской Автомобильной Федерации Армен Арутюнян в ходе рассказа о деятельности организации сообщил о том, что на этот летний сезон уже сформирован сводный календарь автоспортивных мероприятий, которые проводят автоклубы города, совместно с  НАФ. Всего таких соревнований набралось около 30. Получается, что практически каждые выходные вплоть до сентября в Новосибирске будут проводиться какие-либо гонки. Все они санкционированы и согласованы с мэрией города и ГИБДД.

В то же время глава НАФ пообещал всяческую поддержку тем клубам или организаторам, которые хотели бы провести подобные мероприятия, но еще не успели войти в календарь летних гонок Федерации, а также призвал всех заинтересованных лиц обращаться в организацию за помощью в проведении легальных автомобильных соревнований.

Справка: общественная организация Новосибирская Автомобильная Федерация (НАФ) является региональным отделением Российской Автомобильной Федерации (РАФ). Основной целью организации является популяризация автоспорта в Сибирском регионе, повышение безопасности дорожного движения, а также оказание организационной и методической поддержки в проведении автоспортивных соревнований.

Оставить комментарий