e4016eee

Вступление в ВТО по-русски: к пошлинам на ввоз подержанных автомобилей добавляется новый сбор, уже в августе

Вступление России в ВТО принесёт автомобилистам новые расходы, дабы компенсировать снижение ввозных пошлин правительство повысит утилизационный сбор. Вступление России в ВТО принесёт автомобилистам новые расходы, дабы компенсировать снижение ввозных пошлин правительство повысит утилизационный сбор.

Последний год на автомобильных форумах Интернета шли дискуссии о том, что же будет с пошлинами на ввоз автомобилей после вступления России в ВТО в 2012 году. Оптимизм вызывал тот факт, что России должна снизить пошлины до приемлемых величин, и у людей, желающих привести себе бюджетную подержанную иномарку, вновь появится заветная возможность. С другой стороны правительство уже несколько лет проводит политику ограничения импорта автомобилей и стимулирования местного производства и не собирается отказываться от этого курса.

Изнадние "Финмаркет" 19 апреля сообщило, что чиновники из Минпромторга придумали повысить утилизационный сбор, чтобы компенсировать снижение пошлин.

С 1 августа, согласно законопроекту, подготовленному Минпромторгом, может начать действовать специальный утилизационный сбор. Для импорта он будет заметно выше, чем для машин, сделанных в России.

Рассчитываться сбор будет по следующей схеме: базовую ставку нужно умножить на коэффициент, определяемый техническими характеристикам автомобиля. Коэффициент зависит от возраста автомобили и объема его двигателя. Базовая ставка на подержанные иномарки составит 20 000 рублей.

 

Легковые авто для перевозки не более 10 пассаж. полной массой 3,5 тонны Коэффициент трудоемкости утилизации для новых автомобилей, собранных в России Коэффициент трудоемкости утилизации для б/у автомобилей Коэффициент трудоемкости утилизации для новых импортных автомобилей
Объем двигателя не более 1500 см3 0,5 2 4,1
Объем двигателя не более 1800 см3 1 2,8 5,85
Объем двигателя не более 2500 см3 1,5 3,8 7,8
Объем двигателя не более 3000 см3 1,8 6 13,8
Объем двигателя не более 3500 см3 3 10 19,3
Объем двигателя более 3500 см3 3,6 13,5 30,7

Самый неприятный момент заключается в том, что пошлины будут снижать в течение нескольких лет, а утилизационный сбор, если законопроект будет принят, повысится уже в августе. Таким образом, нас ждёт минимум пять лет высоких цен на ввоз иномарок. С повышением стоимости ввоза автоматически произойдёт и повышение стоимости уже ввезённых машин. Грустная перспектива. В натуральном исчислении получается, что к пятилетней беспробежной машине с объемом двигателя 1,5 литра (наиболее популярный на сегодняшний день вариант) уже в сентябре на таможне надо будет прибавить 56 000 рублей. Если по документам объем двигателя авто будет равен 1 498, то — 40 000 рублей.  

Порядок снижения пошлин на ввоз иномарок в зависимости от их возраста выглядит следующим образом.

— На протяжении трех лет ставка на ввоз новых автобилей будет оставаться неизменной, потом в течение четырех лет, она будет ежегодно снижаться на 2,5%. В 2019 году размер пошлины на новые автомобили должен составить 15%.

— Для машин возрастом от трех до семи лет в течение пяти лет пошлина снизится с 35% до 20% с одновременным снижением специфической ставки в евро.  

— Для автомобилей старше семи лет по-прежнему будут действовать заградительные пошлины, введенные в 2009 году.

Оставить комментарий