e4016eee

В Красноярском крае могут построить новый нефтеперерабатывающий завод

На сегодняшний день производство нефтепродуктов на территории края осуществляется только на Ачинском НПЗ. На сегодняшний день производство нефтепродуктов на территории края осуществляется только на Ачинском НПЗ.

Власти Красноярского края рассматривают проект строительства НПЗ на территории Уярского района с возможной переработкой нефти в высококачественную продукцию, соответствующую требованиям к топливу класса ЕВРО.

Как сообщил министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков, для реализации такого крупного инвестиционного проекта необходимо решение ряда вопросов, связанных с обеспеченностью НПЗ нефтью, подключением к инженерным сетям, разработкой проектной документации, а также другими вопросами, которые в настоящее время прорабатываются инвесторами совместно с заинтересованными организациями.

На сегодняшний день производство нефтепродуктов на территории края осуществляется только на Ачинском НПЗ.

«Безусловно, появление и реализация новых проектов строительства высокотехнологичных НПЗ интересно для территории региона с точки зрения создания оптимальных условий для конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов, — добавил Денис Пашков. — Планируется, что на первоначальном этапе объем производства составит порядка 1,2 млн тонн в год с последующим выходом на полную мощность до 3 млн тонн в год».

Напомним, что с 2006 года в Уяре работает нефтеналивной терминал. В конце 2010 года пришел срок его закрытия, поскольку он вводился в эксплуатацию как временный. Однако позже «Транснефть», занимающаяся поставки нефти через уярский терминал, согласилась продолжить сотрудничество после снижения тарифа на налив нефти для предприятия. Терминал будет работать до ввода второй очереди трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» в 2015 году.

Оставить комментарий