e4016eee

«Всесезонка» станет реальностью. Немцы взялись за вопрос создания электронной адаптивной шины

Сотрудники Лейпцигского университета ведут исследования в области создания адаптивной шины, которая сама будет подстраиваться под погодные и дорожные условия.

В конце апреля группа учёных из Института прикладных исследований Лейпцигского университета во время крупнейшей европейской индустриальной ярмарки в Ганновере провела презентацию своего проекта по созданию «интеллектуальной шины».

Глава исследовательской группы Детлеф Раймер сказал, что сегодня выбор шины — это компромисс между тем, как машина тормозит на данной резине и сколько топлива она потребляет. Более того, водителю необходимо иметь ввиду погодные условия, и ставить соответствующую резину заранее. Сменить колёса на ходу мы никак не можем.

Шина, которую проектирует группа Раймера, оснащена несколькими сенсорами, позволяющими определить тип дорожного покрытия (асфальт или грунт), а также состояние покрытия (сухое оно, мокрое или заснеженное). В соответствии с данными сенсоров профиль резины меняется автоматически: он может подняться или стать шире.

На данном этапе исследований до промышленных образцов адаптивных покрышек еще очень далеко, но учёные не намерены останавливаться.

Оставить комментарий