e4016eee

Автомобильные выхлопы стали главным источником загрязнения атмосферы в Красноярске

Без учета Норильской промзоны, на автотранспорт приходится 42% от всего объема выбросов в крае. Без учета Норильской промзоны, на автотранспорт приходится 42% от всего объема выбросов в крае. Автомобильные выхлопы постепенно становятся главным источником загрязнения воздуха в Красноярске и крае.

По данным агентства «Автостат» за 2011 год, среди крупных городов России Красноярск стал лидером российского авторынка по динамике роста. За прошедший год в столице края зарегистрировано 18,9 тысячи новых легковых автомобилей, что больше аналогичного периода 2010 год (9,5 тысячи) почти на 100%. Всего в крае зарегистрировано более 900 тысяч автомобилей, из которых около трети — в Красноярске, отмечает ИА Пресс-Лайн.

Активная автомобилизация не могла не сказаться на состоянии атмосферы в крае. Об этом свидетельствуют и данные предварительного государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» за 2011 год, размещенного на сайте правительства.

Как следует из доклада, за последние десять лет количество вредных веществ, попавших в атмосферу края со стационарных источников, незначительно уменьшилось — с 2562 тыс тонн в 2001 до 2516 тыс тонн в 2011 году. При этом, если загрязнения от стационарных источников все это время находились приблизительно на одном уровне, то выбросы от автотранспорта увеличились более чем в два раза — до 428 тыс тонн.

В докладе делается вывод, что, без учета Норильской промзоны, на автотранспорт приходится 42% от всего объема выбросов в крае. 21,5% выбросов попадает в воздух от ГРЭС и ТЭЦ, еще четверть приходится на крупные предприятия и источники, и 10,8% суммарно добавляют ОАО «РУСАЛ Ачинск» и ОАО «РУСАЛ Красноярск». РУСАЛу, в то же время, в отличие от остальных крупных краевых промышленных предприятий, удалось уменьшить объемы промышленных выбросов на треть.

Эксперты прогнозируют, что доля автомобильных выхлопов среди других загрязнителей атмосферы города будет расти и дальше. В частности, директор КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края» Сергей Шахматов считает, что уже к концу 2012 года можно будет говорить о том, что доля выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в общем объеме источников загрязнений атмосферы Красноярска достигнет 50%.  

Оставить комментарий