e4016eee

Алтайская Госавтоинспекция разъясняет: сотрудники ДПС имеют право выявлять нарушителей с помощью прибора «Искра»

«Искра» - прибор, определяющий скорость автомобиля по импульсному принципу (параметры движения цели Искра вычисляет за 0,2 секунды). С помощью этого измерителя можно определять скорость, как встречных, так и удаляющихся машин. «Искра» — прибор, определяющий скорость автомобиля по импульсному принципу (параметры движения цели Искра вычисляет за 0,2 секунды). С помощью этого измерителя можно определять скорость, как встречных, так и удаляющихся машин.

УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю дало разъяснения по вопросу о правомерности действий сотрудников ДПС составлять административный материал за превышение скоростного режима, основываясь на показаниях прибора «Искра». Это связано с участившимися обращениями граждан в Госавтоинспекцию.

Управление ГИБДД разъясняет:

Одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 28.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административногоправонарушения.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

«Искра» — прибор, определяющий скорость автомобиля по импульсному принципу (параметры движения цели Искра вычисляет за 0,2 секунды). С помощью этого измерителя можно определять скорость, как встречных, так и удаляющихся машин. Кроме того, «Искра» может держать в памяти скорости двух автомобилей, расстояние до них и время нарушения. Учитывая, что радиолокационный измеритель скорости движения транспортных средств «Искра» является специальным техническим средством, его показания могут быть использованы сотрудниками Госавтоинспекции в качестве доказательства по делу об административном правонарушении.

Сотрудники дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции вправе выявлять нарушения скоростного режима водителями транспортных средств с помощью измерителей скорости движения транспортных средств «Искра 1».

Указанный измеритель скорости зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №44840-10 и допущен к применению в Российской Федерации до 01.08.2015 года.

Оставить комментарий